Sabes que es el Kartie?

Posted by on ene 7, 2013 in Blog, Medicina Natural, Noticias | 0 comments

El karité ha sido utilizado desde hace miles de años por las mujeres en África para hidratar, regenerar, reafirmar, relajar y aliviar la piel y el cabello. La manteca se extrae de la nuez de karité y su calidad depende de su fabricación. Mejor conocido como “el árbol de manteca” o “mantequilla”, el karité es un árbol que puede vivir hasta doscientos años. Su presencia se extiende en un territiorio de más de 5000 km cuadrados, desde Senegal pasando por Uganda y Etiopía (aunquedicen los expertos que el mejor karité viene de Burkina Faso). Los servicios ecológicos que presta son muchos, ya que además de su fruto, es una planta que detiene la erosión y favorece la plantación de cultivos.

Las abuelas en África utilizan la manteca de karité para un sinfín de propósitos, entre los más importantes, la cocina y la belleza, aunque también se usa para hacer velas, aceite y combustible. En el ámbito de la cosmética es ideal para dar masaje a los pies con heridas después del trabajo en el campo, también para reparar el cabello reseco cuidar la piel de las mujeres embarazadas. En este lado del mundo se utiliza de la misma forma pero con el añadido de algunas gotas de aceites esenciales.
Actualmente numerosas marcas de cosméticos procesan la manteca de karité para obtener productos de belleza, desde crema hidratante, hasta tratamientos antiedad, jabón de baño, mascarilla capilar y bálsamo para labios. Y es que sus beneficios son innumerables, sobre todo para quien vive en climas extremos ya que, además de ser hidratante, funciona como un poderoso protector al crear una película que retiene el agua e impide la deshidratación cutánea.
La manteca de karité es una fuente importante de “vitamina F”, que no es una vitamina como tal sino que se trata de un término para designar a un grupo de ácidos grasos insaturados (omega 3, omega 6, ácido linoléico). Estos compuestos son indispensables para funcionamiento de las membranas y el núcelo de las células.
Para quienes se pregunten por el precio, hay que decir que no es un producto barato como las lociones industrializadas que se compran en el supermercado. La manteca de karité (pura, sin olor ni color añadido) es cara, pero al ser un producto concentrado puede durar varios meses más que una loción económica y es mucho más efectiva. Ahora que si uno la consigue en otras presentaciones, el precio puede bajar un poco.
Un plus: responsabilidad social
Al consumir los productos hechos a base de manteca de karité no sólo obtenemos beneficios a nivel personal, también estamos contribuyendo a dar trabajo bien remunerado a cientos de mujeres en el África. Las mujeres son las únicas autorizadas para recolectar el fruto de esta planta, considerada sagrada. La colecta (sólo se usa lo que cae al suelo) y el procesamiento de la nuez se dan en el marco de proyectos de desarrollo sustentable (como Prokarité o Sontaaba Women’s Group) en el que se otorgan micro créditos y se apoya a agrupaciones de mujeres para la comercialización de los productos y la materia prima.

Para conocer con amplitud estas prácticas inscríbete en el Curso Internacional deNutricion  Holística que va a iniciar el siguiente 20 defebrero del 2013 a nivel Mundial vía internet, son 20 horas académicas y 100 horas academicas  recibirá su certificado de asistencia conocerás esta temática y otras de importancia para  obtener una inteligencia Emocional , Ecológica y financiera . Puede escríbanse llamando al teléfono +1 800 506 8466 (EE.UU.) o También vía internet en la web www.institutodesaludholistica.com (cupo limitado)

INTERNATIONAL INSTITUTE OF HOLISTIC HEALTH

www.institutodesaludholistica.com

info@institutodesaludholistica.com

Toll free: 1800 506 8466

Skype: saludholistica

© Reservados los derechos. I.I.H.H. 2013

Si este artículo le pareció educativo, por favor de un click en ME GUSTO de FACEBOOK, de esta forma muchos otros pueden llegar a encontrar esta información en el internet. Gracias.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.